当前时间:  
  当前位置:首页政策法规→关于推行工程建设项目廉洁合同的意见
关于推行工程建设项目廉洁合同的意见

来源:交易中心 作者:不详 加入时间:2012/10/29 10:44:36 阅读:2297

 

石门县治理工程建设领域突出问题领导小组

关于推行工程建设项目廉洁合同的意见

各乡镇(区)、县直各单位:

为建立高效、廉洁的工程建设项目管理运行机制和内外监督制约机制,进一步加强工程建设项目领域的廉洁建设,采取教育在先、警示在先、预防在先的方式,根据国家有关工程建设的法律法规和建设廉洁石门的要求,结合石门实际,特提出工程建设项目廉洁合同意见如下:

一、严格规范廉洁合同签订程序

1、自2012年8月起,石门县境内,凡涉及政府和国有企业事业单位投资以及国有控股企业投资的各类工程建设项目,建设单位和中标单位应当在签订工程建设项目监理合同和施工合同的同时,由有关各方单位法定代表人或委托项目管理人(即项目法人或项目经理)签订《工程建设廉洁合同》。

2、建设单位应将廉洁合同列入招标文件。廉洁合同的内容和条款应参照廉洁合同样本(详见附件),结合工程建设项目实际情况设立相应的廉洁自律承诺条款,条款内容可以有所增加或减少,但不得减少实质性条款。

3、廉洁合同由建设单位、中标单位、监督部门各执一份。

二、认真执行廉洁合同公示和教育制度

1、不断完善廉洁合同公示制度。廉洁合同签订后,在展开工程建设活动(勘察、设计、施工、监理)的同时,要在石门县公共资源交易网和施工现场对合同内容进行公示,自觉对照检查并接受社会监督。

2、认真组织相关人员学习。廉洁合同签订后,建设单位和中标单位要加强对工程建设项目各个环节责任人员的宣传教育,增强其执行廉洁合同条款的自觉性。

3、相关单位应认真做好廉洁合同的公示和教育情况登记,与工程建设资料一同保存备查。

三、全面履行廉洁合同规定的责任

1、建设单位和中标单位的法定代表人或单位负责人是廉洁合同第一责任人,要带头执行合同规定,及时监督、检查相关人员的执行情况,并对廉洁合同责任进行细化和分解,明确职责,层层落实。

2、廉洁合同的执行情况要纳入建设单位党风廉政建设考核内容。对违反廉洁合同的,将按党风廉政建设规定对相关责任人进行责任追究。

3、建设单位和中标单位要严格执行廉洁合同的各项规定,自廉洁合同签署之日起发生在工程建设项目中的违纪违法行为,都要按有关党纪政纪和廉洁合同的规定处理。

四、大力加强廉洁合同执行情况的监督检查

1、建设单位负责纪检监察工作的部门要不断完善建设工程巡视制度,对工程建设项目进行定期和不定期的检查,并向本单位、中标单位、监督部门通报检查结果或群众举报的查处情况。

2、建设单位和中标单位要对廉洁合同的执行情况进行定期自查,发现问题要及时向本级纪检监察部门报告。

3、各单位、各部门要高度重视信访举报工作,向社会公布举报电话,自觉接受社会监督,并积极查处涉及工程建设项目的信访问题。

五、严肃查处各类违规违纪行为

1、建设单位不按规定执行廉洁合同,情节轻微的,由建设单位配合上级主管部门对责任人员给与批评教育,责令整改;违反廉洁合同规定的,上级主管部门除按廉洁合同规定给与经济处罚外,并依照有关规定给予党纪、政纪处分。

2、中标单位不执行廉洁合同规定的,按照廉洁合同违约条款的规定处理。

3、如发生重大违纪违法案件触犯刑律的,除按廉洁合同有关条款处理外,并移送司法机关依法查办。

六、其他

涉及工程建设的采购等项目廉洁合同管理参照本意见执行。

附件:《工程建设廉洁合同》

二〇一二年七月十日

附件

                工程合同编号:              

            廉洁合同编号:              

石门县工程建设项目

廉  洁  合  同

工程建设项目基本情况

工程建设项目名称

 

建设单位(以下称甲方)

 

中标单位(施工单位、监理单位、勘测设计单位、采购单位、代理机构等,以下称乙方)

 

投资计划批准机关及文号

 

招投标初步核准方案机关及文号

 

工程建设项目建设地点

 

工程建设项目总投资(万元)

 

工程建设项目投资来源

 

建设规模

 

建设工期

   年   月   日 至

   年   月   日

确定中标方式(招投标或其它方式)

 

业主拦标价(万元)

 

中标价(万元)

为加强我县工程建设项目中的廉洁建设,规范工程建设项目中标方、业主方的各项活动,防止发生各种谋取不正当利益的违法违纪行为,保护国家、集体和当事人的合法权益,根据国家有关工程建设的法律法规和廉洁建设规定,特订立本廉洁合同。

第一条  甲乙双方的权利和义务

(一)严格遵守国家和湖南省关于市场准入、勘测设计、施工监理、招标投标、工程施工、设备安装和市场经营活动等有关法律法规和相关规定以及廉洁从政从业的各项规定。

(二)严格执行本项目业主和中标双方签订的     (施工合同、监理合同、勘测设计合同、采购合同、代理合同等)合同文件,自觉按合同办事。

(三)业务活动必须坚持公开、公平、公正、诚信、透明的原则(除法律法规认定的商业秘密和合同文件另有规定者外),双方人员不得为获取不正当利益,就工程费用、材料供应、工程量变动、工程验收、工程质量等问题进行私下商谈或达成默契,不得损害国家和集体利益,违反工程建设管理规章制度。

(四)建立健全廉洁制度,开展廉洁教育,设立廉洁告示牌,公布举报电话,监督并认真查处违法违纪行为。发现对方在业务活动中有违反本合同行为的,有及时提醒对方纠正的权利和义务。情节严重的,有向其上级有关部门和纪检监察部门举报、建议给予处理并要求告知处理结果的权利。

第二条  业主甲方的责任

甲方的领导和从事该工程建设项目的工作人员,在工程建设项目的事前、事中、事后应遵守以下规定:

(一)不准向乙方索要或接受回扣、礼金、有价证券、礼品和其他经费等;不准在乙方报销任何由甲方或个人支付的费用。

(二)不准参加乙方安排的宴请及健身、娱乐等活动;不得接受乙方提供的通讯工具、交通工具、高档办公用品等。

(三)不准要求、暗示和接受乙方为个人装修住房、婚丧嫁娶、配偶子女的工作安排以及出国(境)、旅游等提供方便。

(四)配偶、子女不得从事与乙方承包本工程有关的设备材料供应、工程分包、劳务等经济活动。

(五)不得向乙方指定购买设备材料的生产商、供应商和服务商。

(六)不得以任何理由向乙方推荐分包单位或要求乙方购买项目合同规定以外的材料、设备和服务等。

第三条  中标乙方的责任

乙方应与甲方保持正常的业务交往,按照有关法律法规和程序开展业务工作,严格执行工程建设的有关政策法规,尤其是有关强制性标准和规范,并遵守以下规定:

(一)不准以任何理由向甲方及其工作人员行贿或赠送礼金、有价证券、礼品。

(二)不准以任何名义为甲方及其工作人员报销应由对方个人支付的费用。

(三)不准以任何理由安排甲方工作人员参加的宴请及健身、娱乐和旅游等活动。

(四)不准为甲方单位和工作人员购置或提供应由甲方单位和个人支付的通讯工具、交通工具、高档办公用品和住房装修等。

第四条  甲、乙双方违约责任

(一)甲方工作人员有违反本合同第一、二条责任行为的,按照管理权限、依据有关法律法规和规定给予党纪、政纪处分或组织处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任;给乙方单位造成经济损失的,应予以赔偿。

(二)乙方工作人员有违反本合同第一、三条责任行为的,对直接责任人员要按照管理权限、依据有关法律法规和规定给予党纪、政纪处分或组织处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任;给甲方单位造成经济损失的,应予以赔偿。并按规定进行不良行为记录、公示。情节严重的,一至三年内不得承包石门县境内工程建设项目。

(三)乙方如将部分辅助项目分包的,乙方有责任向分包单位交待本合同的具体内容,并严格执行本合同之规定,分包单位如有违反上述责任行为的,乙方将承担连带责任。

第五条  双方约定:在自觉履行合同的同时,由甲、乙双方监督部门负责对本合同履行情况进行检查。

第六条  本合同作为         工程建设项目    合同的附件,与合同具有同等法律效力。甲乙双方签署后立即生效。

第七条  本合同的有效期为双方签署之日起至该工程项目竣工验收合格时止。

      第八条  本合同一式五份,由甲、乙双方各执一份,送交行业主管部门、发改部门、纪检监察部门各一份备案。

甲方单位:(盖章)        乙方单位:(盖章) 
法定代表人:             法定代表人: 
电      话:             电      话: 
     年  月  日             年   月   

 

 关闭窗口   打印本页

中心简介
机构职能
领导分工
内设机构
领导信箱
咨询投诉
意见建议

 加入收藏  设为首页  联系我们

 

版权所有:湖南省石门县公共资源交易中心
技术支持:石门县人民政府信息化办公室

湘ICP备07008541号